Seminar: 1.07.093 Innovation, Wissen und Technik (1) - Details

Seminar: 1.07.093 Innovation, Wissen und Technik (1) - Details

You are not logged into Stud.IP.

General information

Course name Seminar: 1.07.093 Innovation, Wissen und Technik (1)
Subtitle
Course number 1.07.093
Semester SoSe2025
Current number of participants 16
maximum number of participants 40
Home institute Department of Social Sciences
Courses type Seminar in category Teaching
Next date Thursday, 10.04.2025 10:00 - 12:00, Room: V04 0-033
Type/Form S 2SWS
Lehrsprache deutsch

Rooms and times

V04 0-033
Thursday: 10:00 - 12:00, weekly (12x)

Comment/Description

In einer Wissensgesellschaft spielen Innovationen eine zentrale Rolle. Dabei beinhalten Innovationen nicht nur die Neuerfindung und Neukombination von Wissen in neuen oder verbesserten Produkten und Dienstleistungen, sondern setzen auch deren erfolgreiche Markteinführung voraus. Der Prozess der Innovation ist entsprechend geprägt von einer Vielzahl aktueller Entwicklungen und beeinflusst andersherum auch unsere Gesellschaft.
Dieses Seminar-Tandem behandelt Grundlagen und weiterführende Konzepte der Innovationsforschung. Im ersten Teil werden wir Grundkonzepte rund um die sozialwissenschaftliche Innovationsforschung kennenlernen, die im zweiten Teil vertieft und ausdifferenziert werden. Hier sprechen wir beispielsweise über Innovationsnetzwerke, Innovationssysteme und Innovationen in Organisationen. Im dritten Teil fokussieren wir auf die Bedeutung von Wissen für Innovationen und schauen uns aktuelle Entwicklungen im Zusammenhang mit der Digitalisierung an. Wir schließen mit einer Betrachtung von sozialen Innovationen und den Wechselwirkungen zwischen Technik und Gesellschaft in sogenannten „sozio-technischen Systemen“.
Neben einer Vermittlung der Fachkompetenzen werden in beiden Seminaren ausgewählte qualitative empirische Beispiele gemeinsam mit den Studierenden erarbeitet, um zugleich Kompetenzen in der Anwendung qualitativer Methoden der Sozialforschung zu vertiefen.
Die Literatur zum Seminar wird den Teilnehmer*innen über Stud.IP zur Verfügung stehen. Wir erwarten von allen Teilnehmer*innen die Lektüre der (deutsch- oder englischsprachigen) Einführungstexte und die Bereitschaft, sich aktiv in das Seminargeschehen einzubringen und an den Diskussionen zu beteiligen. Um eine Prüfungsleistung ablegen zu können, müssen beide Seminare (Tandem 1 und 2) besucht werden. Der Leistungsnachweis im Modul erfolgt über ein Portfolio. Dieses besteht zum einen aus zwei kurzen Vorträgen (ca. 10-15 Minuten), einem pro Seminar, in dem Sie einen oder mehrere weiterführende Texte vorstellen. Außerdem schreiben Sie eine wissenschaftliche Arbeit mit einer selbstgewählten Frage im Themenfeld des Tandems. Hierbei soll, aufbauend auf den im Laufe des Semesters durchgeführten Diskussionen und besprochenen Fällen, eine kleine qualitative Studie verfasst werden, in der Sie ein theoretisches Konzept auf ein empirisches Beispiel anwenden (ca. 2.500 – 3.000 Wörter). Die wissenschaftlichen Arbeiten müssen bis spätestens 15. September 2025 über Stud.IP eingereicht werden (als .docx, Datei bitte mit Nachnamen und _Titelstichwort benennen).

Admission settings

The course is part of admission "sow655 SE1 Innovationssoziologie SS".
Die Eintragung in dieses Seminar ist Bedingung für die Teilnahme am Seminar 1.07.093.1 des Moduls.
The following rules apply for the admission:
  • A defined number of seats will be assigned to these courses.
    The seats in the affected courses have been assigned at 05.03.2025 on 00:30. Additional seats may be available via a wait list.
  • The enrolment is possible from 18.02.2025, 12:30 to 20.04.2025, 23:59.
  • At least one of these conditions must be fulfilled for enrolment:
    • Degree is Zwei-Fächer-Bachelor and Subject is Sozialwissenschaften
    • Degree is Fach-Bachelor and Subject is Sozialwissenschaften
    • Degree is Master of Education (Wirtschaftspädagogik) and Subject is Politik
  • The following categories of people are preferred during seat allocation:

    Higher semesters will be preferred.