Stud.IP Uni Oldenburg
University of Oldenburg
28.11.2021 07:10:57
Seminar: 1.07.113 Transitionsprozesse im Landwirtschafts- und Ernährungssektor - Details
You are not logged into Stud.IP.

General information

Course name Seminar: 1.07.113 Transitionsprozesse im Landwirtschafts- und Ernährungssektor
Subtitle
Course number 1.07.113
Semester Wintersemester 2021/2022
Current number of participants 6
maximum number of participants 40
Home institute Department of Social Sciences
Courses type Seminar in category Teaching
Next date Thu., 02.12.2021 08:15 - 09:45, Room: A06 0-001
Type/Form S 2SWS
Lehrsprache deutsch
ECTS points 3

Course location / Course dates

A06 0-001 Thu.. 08:15 - 09:45 (14x)

Module assignments

Comment/Description

Die Umstellung der Energieerzeugung von fossilen auf erneuerbare Energieträger im Zuge der „Energiewende“ ist aktuell der am deutlichsten sichtbare Transitionsprozess in Deutschland. Allerdings stehen in vielen weiteren Sektoren große Veränderungen an. Dazu zählen neben dem Verkehrssektor, mit dem Trend hin zur nachhaltigen Mobilität, auch der Wärme-, Landwirtschafts- und Ernährungssektor. Die Veränderungsprozesse bringen neben technologischen ebenso tiefe gesellschaftliche Umwälzungen mit sich. Diese stehen im Zentrum des Moduls „Transitionsprozesse in Europa“, das aus zwei Seminaren besteht: „Transitionsprozesse im Energie-, Wärme-, und Verkehrssektor“ und „Transitionsprozesse im Landwirtschafts- und Ernährungssektor“. Es sind beide Seminare zu besuchen. Die Prüfungsleistung besteht aus je einem Kurzvortrag in beiden, sowie einer schriftlichen Ausarbeitung in einem der Seminare.

Das Seminar „Transitionsprozesse im Landwirtschafts- und Ernährungssektor“ vertieft durch den Fokus auf den Landwirtschafts- und Ernährungssektor zusätzlich Kenntnisse in Bezug auf Akteure, politische und gesellschaftliche Debatten sowie theoretische Perspektiven, die spezifisch für diesen Sektor von Bedeutung sind. Unter anderem wird die europäische Agrarpolitik in Augenschein genommen, unterschiedliche Akteurskonstellationen entlang der Wertschöpfungskette betrachtet und ihre Rollen und Positionen im Wandel des Landwirtschafts- und Ernährungssektors diskutiert. Der Fokus liegt hierbei auf Transitionsdynamiken in Europa.

Admission settings

The course is part of admission "sow656 Ges. Transitions. (SE1) WS".
Die Eintragung in die Vorlesung ist Bedingung für die Teilnahme am Seminar 1.07.1131 des Moduls.
Settings for unsubscribe:
  • This setting is active from 16.09.2021 09:00 to 09.11.2021 23:59.
    Enrolment is allowed for up to 1 courses of the admission set.
  • The enrolment is possible from 16.09.2021, 09:00 to 09.11.2021, 23:59.
  • At least one of these conditions must be fulfilled for enrolment:
    • Degree is Zwei-Fächer-Bachelor and Subject is Sozialwissenschaften
    • Degree is Fach-Bachelor and Subject is Sozialwissenschaften
    • Degree is Master of Education (Wirtschaftspädagogik) and Subject is Politik
  • A defined number of seats will be assigned to these courses.
    The seats in the affected courses have been assigned at 25.09.2021 on 01:00. Additional seats may be available via a wait list.
Assignment of courses: