mar358 - Basic ecological processes

mar358 - Basic ecological processes

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Module label Basic ecological processes
Modulkürzel mar358
Credit points 6.0 KP
Workload 180 h
Institute directory Institute for Chemistry and Biology of the Marine Environment
Verwendbarkeit des Moduls
  • Master's Programme Marine Environmental Sciences (Master) > Mastermodule
Zuständige Personen
  • Moorthi, Stefanie (module responsibility)
  • Flöder, Sabine (Module counselling)
  • Striebel, Maren (Module counselling)
Prerequisites
Keine
Skills to be acquired in this module

Ziel des Moduls ist Studierenden ein grundlegendes Verständnis ökologischer Wechselwirkungen in aquatischen (marinen) Ökosystemen zu vermitteln. Hierbei werden theoretische Grundlagen, methodische Grundlagen, Statistik zur Auswertung und wissenschaftliche Datenanalyse und Interpretation vermittelt.

Fachkompetenzen
Die Studierenden:
- lernen den Umgang mit Fachliteratur um sich grundlegende Fachkenntnisse erschließen zu können.
- erlernen die Grundlagen von experimentellem Design, Ansatz von Laborexperimenten um zuvor erarbeitete Fragestellungen beantworten zu können
- erlangen grundlegende Kompetenz im Design und in der Auswertung von ökologischen Experimenten
- erlernen Grundlagen des experimentellen Designs und die statistische Auswertung mit Hilfe von R

Methodenkompetenzen
Die Studierenden:
- erlernen die methodischen Grundlagen der Datenerhebung
- wenden Methoden und Techniken im Labor an (Mikroskopie, Nährstoffanalyse, und Pigmentanalyse)

Sozialkompetenzen
Die Studierenden erstellen, präsentieren und diskutieren Fragestellungen und Problemlösungen

Selbstkompetenzen
Die Studierenden reflektieren ihr Vorgehen bei der Problembeschreibung / Fragestellung und der Erarbeitung von Lösungsansätzen

Module contents

Es werden anhand von Feldprobennahmen, Laborexperimenten und entsprechender Analysen grundlegende Konzepte der marinen Ökologie erläutert. Die Experimente werden in Gruppen vorbereitet und durchgeführt, wobei Experimente zur Konkurrenz und zu Räuber-Beute Beziehungen im Vordergrund stehen. Die Auswertemethoden umfassen z.B. Mikroskopie, Nährstoffanalysen, und Pigmentanalysen. Der Kurs vermittelt Grundlagen des experimentellen Designs und erläutert die statistische Auswertung mit Hilfe von R.

Literaturempfehlungen
Wird in den einzelnen Veranstaltungen bekanntgegeben
Links
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 1 Semester
Module frequency jährlich
Module capacity 20 (
Auswahl nach Anmeldeeingang/Losverfahren, Verfahren siehe StudIP
)
Lehrveranstaltungsform Comment SWS Frequency Workload of compulsory attendance
Practical training 4 WiSe 56
Seminar 2 WiSe 28
Präsenzzeit Modul insgesamt 84 h
Examination Prüfungszeiten Type of examination
Final exam of module
Am Ende des Blockzeitraums

1 benotete Prüfungsleistung
Präsentation oder Protokoll

Aktive Teilnahme
Aktive Teilnahme umfasst z.B. die regelmäßige Abgabe von Übungen, Anfertigung von Lösungen zu Übungsaufgaben, die Protokollierung der jeweils durchgeführten Versuche bzw. der praktischen Arbeiten, die Diskussion von Seminarbeiträgen oder Darstellungen von Aufgaben bzw. Inhalten in der Lehrveranstaltung in Form von Kurzberichten oder Kurzreferat. Die Festlegung hierzu erfolgt durch den Lehrenden zu Beginn des Semesters bzw. zu Beginn der Veranstaltung.


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