Stud.IP Uni Oldenburg
Universität Oldenburg
20.04.2019 16:31:27
pb264 - Einführung in die Chemie sekundärer Pflanzenstoffe
Originalfassung Englisch PDF Download
Modulbezeichnung Einführung in die Chemie sekundärer Pflanzenstoffe
Modulcode pb264
Kreditpunkte 6.0 KP
Workload 180 h
Fachbereich/Institut Institut für Chemie
Verwendet in Studiengängen
  • Fach-Bachelor Betriebswirtschaftslehre für Leistungssportlerinnen und Leistungssportler > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Betriebswirtschaftslehre mit juristischem Schwerpunkt > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Biologie > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Business Administration in mittelständischen Unternehmen > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Chemie > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Comparative and European Law > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Engineering Physics > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Informatik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Interkulturelle Bildung und Beratung > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Mathematik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Nachhaltigkeitsökonomik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Pädagogik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Pädagogisches Handeln in der Migrationsgesellschaft > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Physik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Physik, Technik und Medizin > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Sozialwissenschaften > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Umweltwissenschaften > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Wirtschaftsinformatik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Fach-Bachelor Wirtschaftswissenschaften > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Anglistik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Biologie > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Chemie > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Elementarmathematik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Ev. Theologie und Religionspädagogik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Gender Studies > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Germanistik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Geschichte > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Informatik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Interdisziplinäre Sachbildung > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Kunst und Medien > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Materielle Kultur: Textil > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Mathematik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Musik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Niederlandistik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Ökonomische Bildung > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Pädagogik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Philosophie / Werte u. Normen > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Physik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Politik-Wirtschaft > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Slavistik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Sonderpädagogik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Sozialwissenschaften > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Sportwissenschaft > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Technik > Fachnahe Angebote Chemie
  • Zwei-Fächer-Bachelor Wirtschaftswissenschaften > Fachnahe Angebote Chemie
Ansprechpartner/-in
Modulverantwortung
Prüfungsberechtigt
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
Die Studierenden erwerben grundlegende Kenntnisse über sekundäre Pflanzenstoffe sowie ihre biochemischen Funktionen und Stoffwechselwege. Sie können diese Kenntnisse auf ausgewählte, für die menschliche Ernährung wichtige Pflanzen sowie entsprechende pflanzliche Produkte vertiefend anwenden. Darüber hinaus erwerben die Studierenden grundlegende Fähigkeiten, Fachwissen für verschiedene Vermittlungszusammenhänge oder den Bereich Wissenschaftskommunikation aufzubereiten.
Modulinhalte
Die Vorlesung beleuchtet ausgewählte physiologisch relevante Inhaltsstoffe von Pflanzen, wie z.B. Farbstoffe (z.B. Carotinoide, Betalaine, Anthocyane), Mykotoxine, Vitamine oder Phenole/Polyphenole. Die Inhalte orientieren sich dabei überwiegend am Kontext Lebensmittel. Ausgehend von der Biosynthese dieser Stoffe werden ihre chemischen Strukturen und daraus resultierend ihre physiologische und chemische Bedeutung beleuchtet. Einen wesentlichen Bestandteil bilden auch Vorkommen, Strukturaufklärung und Nachweis der betrachteten Substanzklassen.

Im Seminar werden die Inhalte der Vorlesung vertiefend behandelt. Dabei werden ausgewählte Pflanzen sowie pflanzliche Produkte in den Blick genommen und die in der Vorlesung thematisierten Inhalte angewandt.
Literaturempfehlungen
In der Veranstaltung werden entsprechende Literaturhinweise gegeben.
Links
Unterrichtssprache Deutsch
Dauer in Semestern 2 Semester
Angebotsrhythmus Modul jährlich
Aufnahmekapazität Modul 24
Modullevel PB (Professionalisierungsbereich / Professionalization)
Modulart je nach Studiengang Pflicht oder Wahlpflicht
Lern-/Lehrform / Type of program 1 Vorlesung (WS)
1 Seminar (SS)
Vorkenntnisse / Previous knowledge Chemische Kenntnisse aus den Basismodulen des Bachelor Chemie oder des 2-Fächer Bachelor Chemie

Modul sollte besucht werden ab dem 4. FS
Prüfung Prüfungszeiten Prüfungsform
Gesamtmodul
In den Semesterferien entsprechend separater Ankündigung
Das Modul wird mit einer Präsentation von 45 Minuten (30 Minuten Präsentation, 15 Minuten Diskussion) im Seminar abgeschlossen.
Lehrveranstaltungsform Vorlesung
SWS 2.00
Angebotsrhythmus
Workload Präsenzzeit 28 h

Nach oben