Stud.IP Uni Oldenburg
University of Oldenburg
06.12.2021 01:21:22
Lecture: 5.07.131 Vorlesung Konzentrationsanalytik - Details
You are not logged into Stud.IP.

General information

Course name Lecture: 5.07.131 Vorlesung Konzentrationsanalytik
Subtitle
Course number 5.07.131
Semester Wintersemester 2021/2022
Current number of participants 23
Home institute Department of Chemistry
Courses type Lecture in category Teaching
Next date Mon., 06.12.2021 08:15 - 09:45, Room: W03 1-156
Type/Form V
Participants BSc. Chemie, BSc. Umweltwissenschaften, Nebenfächler
Learning organisation online synchron
Performance record schriftliche Modulprüfung zusammen mit den Inhalten des Praktikums je nach Modulzugehörigkeit
Lehrsprache deutsch
Miscellanea Die VL wird von 4 Dozenten gehalten
Prof. Dr. Gottfried Walker (FH Emden), Qualitätssicherung, Spektralphotometrie
Dr. Barbara Scholz-Böttcher (ICBM), Trennmethoden
Dr. Philipp Böning (ICBM), Atomspektroskopie und elementanalytische Methoden
Prof. Dr. Gunther Wittstock, Elektroanalytische Methoden
ECTS points 6

Course location / Course dates

W03 1-156 Mon.. 08:15 - 09:45 (10x)
Friday. 18.03.22 08:30 - 10:00
(Online Meeting per BBB) Monday: 08:15 - 09:45, weekly (4x)
Wednesday: 08:15 - 09:45, weekly (3x)
W01 0-015 Wed.. 08:15 - 09:45 (11x)
W32 0-005 Friday. 18.02.22 08:30 - 10:00

Module assignments

Comment/Description

Die VL wendet sich an Studierende des 3. Semesters des Fach-BSc. Chemie oder des 5. Semesters des BSc. Umweltwissenschaften. Die Studierenden erlernen die wichtigsten Konzepte der analytischen Chemie kennen. In der Vorlesung werden die wichtigsten instrumentellen Methoden zur Trennung und Konzentrationsbestimmung organischer und anorganischer Stoffe vorgestellt. Die Studierenden erlernen, eine analytische Fragestellung in Teilschritte zu zerlegen, angemessene Methoden zur Lösung dieser Teilschritte auszuwählen und die analytisch-chemische Fragestellung in größere interdisziplinäre Zusammenhänge einzubinden. Für alle Teilschritte des analytischen Verfahrens werden statistische Verfahren zur Qualitätssicherung vermittelt.
Back