Seminar: 1.07.084 Transitionsprozesse im Landwirtschafts- und Ernährungssektor - Details

Seminar: 1.07.084 Transitionsprozesse im Landwirtschafts- und Ernährungssektor - Details

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Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Seminar: 1.07.084 Transitionsprozesse im Landwirtschafts- und Ernährungssektor
Untertitel
Veranstaltungsnummer 1.07.084
Semester WiSe20/21
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 7
erwartete Teilnehmendenanzahl 40
Heimat-Einrichtung Institut für Sozialwissenschaften
Veranstaltungstyp Seminar in der Kategorie Lehre
Erster Termin Mittwoch, 21.10.2020 10:00 - 12:00, Ort: (online)
Art/Form S 2SWS
Lehrsprache deutsch
ECTS-Punkte 3

Räume und Zeiten

(online)
Mittwoch: 10:00 - 12:00, wöchentlich (14x)

Modulzuordnungen

Kommentar/Beschreibung

Die Umstellung der Energieerzeugung von fossilen auf erneuerbare Energieträger im Zuge der „Energiewende“ ist aktuell der am deutlichsten sichtbare Transitionsprozess in Deutschland. Allerdings stehen in vielen weiteren Sektoren große Veränderungen an. Dazu zählen neben dem Verkehrssektor, mit dem Trend hin zur nachhaltigen Mobilität, auch der Wärme-, Wasser- und Ernährungssektor. Die Veränderungsprozesse bringen neben technologischen ebenso tiefe gesellschaftliche Umwälzungen mit sich. Diese stehen im Zentrum des Moduls „Transitionsprozesse in Europa“, das aus zwei Seminaren besteht: „Transitionsprozesse im Energie-, Wärme-, Verkehrs- und Wassersektor“ und „Transitionsprozesse im Landwirtschafts- und Ernährungssektor“. Es sind beide Seminare zu besuchen. Die Prüfungsleistung besteht aus je einem Kurzvortrag in beiden, sowie einer schriftlichen Ausarbeitung für beide Seminare.

Das Seminar „Transitionsprozesse im Landwirtschafts- und Ernährungssektor“ vertieft durch den Fokus auf den Ernährungssektor zusätzlich Kenntnisse in Bezug auf Akteure, politische und gesellschaftliche Debatten sowie theoretische Perspektiven, die spezifisch für diesen Sektor von Bedeutung sind. Unter anderem wird die europäische Agrarpolitik in Augenschein genommen, unterschiedliche Akteurskonstellationen entlang der Wertschöpfungskette betrachtet und ihre Rollen und Positionen im Wandel des Landwirtschafts- und Ernährungssektors diskutiert. Der Fokus liegt hierbei auf Transitionsdynamiken in Deutschland, welche in den weiteren europäischen Kontext eingeordnet werden.

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